Aparentemente, o aplicativo do Facebook para iOS é capaz de manter a câmera traseira do seu dispositivo ligada enquanto você navega por posts da rede social. Ao menos é isso que descobriu Joshua Maddux, que gravou o ocorrido e publicou em sua conta no Twitter.
Segundo Maddux, durante a navegação no feed de notícias e atualizações, ele percebeu que a câmera traseira permanecia ativada. O motivo? Do nada, a visualização do sensor "vazou" nas laterais do app, como é possível ver na postagem abaixo.
O mesmo ocorrido foi replicado em cinco iPhones diferentes, todos com a atualização 13.2.2 do iOS. Modelos com iOS 12 não foram capazes de apresentar o mesmo comportamento, o que indica uma falha recente na interface.
Além disso, você precisa ter previamente autorizado o uso da câmera pelo app, como ao tirar uma foto na hora para publicar no perfil. O site The Next Web firma que reproduziu o mesmo comportamento, enquanto o usuário Daryl Salafin percebeu a mesma falha quando entrava em uma foto na rede social.
O que está acontecendo?
Até o momento, o Facebook não se pronunciou a respeito do ocorrido. Ao todo, são três hipóteses levantadas pela comunidade. A primeira é a pura e simples falta de privacidade: a empresa teria a capacidade de ligar as câmeras sem autorização do usuário e utilizar as imagens como bem entender. Um bug na interface apenas teria revelado que isso de fato acontece.
As outras duas possibilidades são mais técnicas. Uma delas diz que o app do Facebook de fato mantém a câmera ativada em segundo plano, mas sem intenções malignas: o objetivo seria fazer ela ligar mais rapidamente quando você de fato quer ativá-la, já que há um grande atraso entre o comando do usuário e a execução do app.
Já a mais provável é que estamos diante de uma falha na navegação da rede social. Se você está no feed de notícias e desliza o dedo para o lado, a câmera traseira de fato é ligada para que você publique conteúdos imediatamente nos Stories do Facebook. Portanto, a culpa pode ser de um problema que leva o sensor a ser ativado na hora errada.
Aplicativo Trump afirma que vai proibir uso do TikTok nos Estados Unidos
Novidade WhatsApp testa silenciar notificações de grupos para sempre
Se liga! 5 documentários acessíveis na Netflix para entender os protestos nos EUA
Via streaming Sua internet está lenta? Veja dicas para melhorar sua conexão em casa
Se liga! Notificações do Globoplay são invadidas por hackers e causam susto em assinantes
Novidade Os lançamentos da Netflix desta semana